nissan-avenir.ru
http://nissan-avenir.ru/forum/

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ
http://nissan-avenir.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=4348
Страница 1 из 2

Автор:  POKKI [ 13.01.2009 02:08 ]
Заголовок сообщения:  ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

Здравствуйте, уважаемые господа авенироводы!!!! Обладаю Авениром 2001 SR-20DE CVT и очень доволен за себя и за Вас всех.

Но случилась беда. Замёрз в -26 цельсиев. За день до этого -24, всё было отлично. Средний расход зимой 10л (трасса, город, прогревы)... . Так вот, ни в какую не заводиться. Новые свечи, заряженный аккум, педаль в пол (совет именно этого сайта) и получилось. На улице -19. Спустя 40 мин. ТОЖ - 60 гоадусов. В салон дует тёпленький воздух, но конечно далеко не 32. Решил прокатиться. Проехал 5км. Температура двигателя поднялась до 80. и в салоне потеплело. Как только заметил что темп 80. Загорелась "бошка". Комп выдал ошибочку 130 или 132 (не расслышал, а посмотреть забыл от расстройства). Расход воздуха 0.0К. Напряжение датчика кислорода - 0.0В (У меня установлен Multitronics). Остановиться не решаюсь. Доехал до парковки. Стою курю. ТОЖ падает до 70. Напряжение датчика кислорода изредко мигает на 0,01В. Чуть даш газку (и много тоже) - стабильно 0 В. С оборотами все нормуль 650-725. Ехали и топали тоже замечательно. И ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ. Самому что купить - поменять или в сервис. Объясните что такое МAF, КХХ, лямда, как это всё связано если связано. И какога причина произошедшего.

P.S. Если есть готовые материалы на сайте или в инете, то пожалуйста дайте конкретные ссылки. Но ещё лучше своими словами.

Автор:  Artemon [ 13.01.2009 05:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

Подскажи какой именно Multitronics у тебя стоит?

Автор:  Slai [ 13.01.2009 06:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

Похоже комп глюканул или ХК.

Автор:  kayaba [ 13.01.2009 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

Ничего не понял толком из написанного. Во-первых левому компу по части ошибок я бы не верил. Во-вторых если загорелся самовар сделай диагностику в сервисе там всё точно покажут и расскажут. В-третьих про МАФ и КХХ слишком много тем обсосали от и до рули поиском.

Автор:  POKKI [ 13.01.2009 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

Комп не левый, а Multitronics RI-500. Nissan-овский протокл имеется. Дата выпуска 12.11.2008. (Ниссановские протоколы у них появились с июля 08 года). Подключен только через ОВD разъем.
Показывет всё четко и верно. (Самое главное расход, проверял с канистрой; напругу, температуру, скорость, обороты и прочее - всё четко).

Код ошибки-130. Расшифровка: Неисправлен датчик кислорода.

Сегодня завёл холодный двигатель. Завёлся нормально, т.е. вообще отлично. Самовар горит. Комп сразк же выдал ту же ошибку. Но сигнал с датчика всё же идёт. При холодном двигателе (заведёном) уровень напряжения ДК колеблиться в диапозоне 0,65 ... 0,7В. Просто при включенном зажигании не посмотрел.

Вчера то бошка загорелась при движении. И на прогретом (70-80 град) датчик выдавал 0 В. Щас поеду прокачусь до сервисменов.

Автор:  kayaba [ 13.01.2009 16:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

Меняй лямбду, цена вопроса 1.5 тыщи с экзиста ставь bosch. У тебя значит она 4х проводная, если самовар кажет. Замена лямбды 15 мин времени
Диапазон у лямбды 0.2-0.8В её работа не зависит от температуры ОЖ, а зависит от её собственной температуры от 500 до 750 градусов.
По твоим показаниям твоя лямбда мертва

Автор:  kayaba [ 13.01.2009 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

По ОЖ её температура, если падает до 70, то скорее всего термостат у тебя на 76.5 градусов(но это надо уточнить в фасте), можно поставить на 82. Номер кузова твой нужен.
Для двига оптимальная температура 80-90

Автор:  POKKI [ 13.01.2009 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

Без каких либо вмешательств события развиваются следующим образом: Собрался поехать в сервис. Завёлся (крутил 1,5...2 сек с первого раза, без подгазовки). Движок прогрелся до 80 на холостых. Самовар горит. Датчик кислорода выдаёт 0,1-0,8В. Трогаюсь. Корабль идёт отлично. Рассказываю всё это в первом сервисе. Сервис говорит с ДК такое бывает. Причина всему - бенз. Делать ни чё не надо Типа всё ОК.

Далее обнаруживаю, что когда завожу горячий двигатель, он глохнет при сбрасывании оборотов до холостых (т.е. через 2сек). Подгазовываешь - всё работает.

Еду в другой сервис (пока ехал самовар потух. Сам. :D прямо на ходу). Там говорят: бенз говно, да и форсунки вроде тоже, надо чистить. А ДК и не ломался вовсе, а просто бенз настолько дермовый, что ДК и выдавал такие действительные "рабочие" значения напруги 0-0,1В. На форсунки записал меня на завтра. Цена работы+жидкости 900р. И что мне соглашаться или нет?

Автор:  POKKI [ 13.01.2009 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

А по поводу бенза. Последний раз заправлялся в праздники - 45л (и было 10). Проехал 300км по трассе сжог 32л. потом пару дней по городу по чуть-чуть и потом началась вот эта бодяга. Всю свою авенировскую жизнь заправляюсь лук - 95 в одном и том же месте. Вроде не должен он быть говно. :?

Автор:  lopuhoff [ 14.01.2009 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

POKKI писал(а):
Без каких либо вмешательств события развиваются следующим образом: Собрался поехать в сервис. Завёлся (крутил 1,5...2 сек с первого раза, без подгазовки). Движок прогрелся до 80 на холостых. Самовар горит. Датчик кислорода выдаёт 0,1-0,8В. Трогаюсь. Корабль идёт отлично. Рассказываю всё это в первом сервисе. Сервис говорит с ДК такое бывает. Причина всему - бенз. Делать ни чё не надо Типа всё ОК.


Свои 5 копеек. Ситуация один в один, в -15 как-то не завелся, аккум сдох, свечи залиты, дотащили до ближайшей розетки ~220В (у меня электроподогрев). Через полчаса зарядки аккума и прогрева движка, завёлся. Через полчаса работы двигателя загорелась ошибка движка и Мультитроникс Р-500 эротичным женским голосом проговорил ошибку 134, неправильный сигнал датчика кислорода, вывел на экран график его напряжения: 0,3В постоянно. Сбросил ошибку, завел. Ошибка больше не загоралась вообще, но комп показывал еще с неделю то 0,3В то 2,5!. Короче лямбда-зонд накрылся. Через неделю показывал более-менее нормально 0,1-0,9В. Проверил сопротивление подогрева ДК, обрыв. Купил новый NTK/NGK, 3-провода, как и старый, сопротивление 12 Ом (еще и лучше ( в родном 2,4-4 Ом) ток меньше будет). Поставил, показывает 0,17-0,8 В.
Хорошая вещь Мультитроникс, уже на четверть себя окупил (так бы поехал на диагностику, отдал тыщёнку).
А что не завёлся, то также грешу на плохой бенз на ближайшй местной заправке, уже зарекался там не заправляться, но иногда приходится.

POKKI писал(а):
Далее обнаруживаю, что когда завожу горячий двигатель, он глохнет при сбрасывании оборотов до холостых (т.е. через 2сек). Подгазовываешь - всё работает.


Это тебе нужно дроссельную заслонку промыть и КХХ. У меня ситуация аналогичная была.

POKKI писал(а):
Еду в другой сервис (пока ехал самовар потух. Сам. :D прямо на ходу). Там говорят: бенз говно, да и форсунки вроде тоже, надо чистить. А ДК и не ломался вовсе, а просто бенз настолько дермовый, что ДК и выдавал такие действительные "рабочие" значения напруги 0-0,1В. На форсунки записал меня на завтра. Цена работы+жидкости 900р. И что мне соглашаться или нет?


Проверь сопротивление подогрева ДК. Должно быть 2,4-4,3 Ом. Если обрыв, то он не подогревается электричеством и на "холодную" показывает "погоду", а комп пуляет в цилиндры слишком богатую смесь и заливает свечи.
А форсунки я сам промыл на днях, с полным снятием и промывкой ацетоном. Соорудил приладу, как на сайте цефироводов показана, и прогонял по кругу через каждую форсунку по 2 литра ацетона. Теперь только газку поддаешь и сразу обороты движка резко повышаются, не то, что было до промывки. Цена 120 руб за 2 пол-литровых бутылки ацетона и куча времени. В следующий раз без снятия буду промывать...

Автор:  POKKI [ 14.01.2009 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

В гараже-сервисе почистили форсунки (не снимая) одним литром какой-то дряни фирменной, почистили и помыли дроссельную заслонку. Померили грелку ДК - живая.
Мастер сказал что при таком методе чистки ещё и кокс из блока удаляется. Сору и грязи в/на заслонке было не много. Через 10 мин прочистки появился характерный звук клоцканья форсунок. Короче всё прошло успешно. 2 часа. 500руб работа. 350 жидкость.

Прокатил 20км (не много город, больше трасса). Расход за эту поездку составил 9.6 л/100км. Т.е. типа упал на 0,6 - 1л. Оборотики набираются по резвее - заметно. Хотя динамика и так была не плохая. Но стало лучше. Ещё особенность - раньше машина разгонялась на оборотах более 2000. Если давать меньше - то разгона по прямой не было. А тут разгон идёт на 1600 (конечно не ракета но и не черепаха), в принципе с такой же динамикой как раньше при 2000. Педальку чуть отпускаешь - обороты до 1100-1200. Скорость 80-90 держиться уверенно. А раньше та же скорость держалась при 1600-1800. (всё это по прямой).

Всё заводиться, ни чё не глохнет и не дёргается.

КОРОЧЕ. ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН!!!!

Всем спасибо за помощь и участие.

lopuhoff писал(а):
Проверь сопротивление подогрева ДК. Должно быть 2,4-4,3 Ом. Если обрыв, то он не подогревается электричеством и на "холодную" показывает "погоду", а комп пуляет в цилиндры слишком богатую смесь и заливает свечи.


Это я озвучил своему мастеру, на что он сказал. "В данной автомобиле датчик расположен весьма близко к блоку. И нагревается в течении 10-60 сек. Если после каждого старта предстоит нормальный пробег ну хотябы 10-20 км и из них хотябы 2-3 км быстро. То свечечкам ни чевошеньки не будет. За этот период они буду успевать самоудалить минимальные излишки бензо-нагара полученные за 10 сек старта. Конечно при условии, что каждый старт успешный и всё остальное в норме.


Вывод о лямде: Пациент скорее жив чем мёртв.

Автор:  lopuhoff [ 15.01.2009 07:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

POKKI писал(а):
Педальку чуть отпускаешь - обороты до 1100-1200. Скорость 80-90 держиться уверенно. А раньше та же скорость держалась при 1600-1800. (всё это по прямой).

Слухай, а у тебя при небольшом нажатии после 1100-1200 оборотов нет рывка двигателя или коробки?
У меня, если отпустить педаль газа, начинается торможение машины двигателем или коробкой при 1100-1200 об/мин. Прямо чувствуется, как машина ехала по инерции, а при 1100-1200 об начинается торможение. Расход сразу падает до 1 л/100 км. А если чуток нажать на педаль газа при этом торможении, то получается некий удар-рывок, вот не пойму то ли в двигателе, то ли в варике. Особенно в пробках напрягает, когда скорости и обороты маленькие....

Насчет скорости 80-90 при 1100-1200 об/мин мож ты пошутил? 80 км/ч при 1600 об/мин согласен, у меня так.

Автор:  Artemon [ 15.01.2009 08:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

lopuhoff писал(а):
POKKI писал(а):
Педальку чуть отпускаешь - обороты до 1100-1200. Скорость 80-90 держиться уверенно. А раньше та же скорость держалась при 1600-1800. (всё это по прямой).

Слухай, а у тебя при небольшом нажатии после 1100-1200 оборотов нет рывка двигателя или коробки?
У меня, если отпустить педаль газа, начинается торможение машины двигателем или коробкой при 1100-1200 об/мин. Прямо чувствуется, как машина ехала по инерции, а при 1100-1200 об начинается торможение. Расход сразу падает до 1 л/100 км. А если чуток нажать на педаль газа при этом торможении, то получается некий удар-рывок, вот не пойму то ли в двигателе, то ли в варике. Особенно в пробках напрягает, когда скорости и обороты маленькие....

Насчет скорости 80-90 при 1100-1200 об/мин мож ты пошутил? 80 км/ч при 1600 об/мин согласен, у меня так.


80-90 при 1100-1200 об/мин - да, это врядли, даже если и под горку без газа :) . Так варик не умеет. Ну 1500-1600 может. На таких оборотах, если нет разгона, а только поддержание, скорость где-то 50-60 может ещё быть, а то ещё и меньше, в зависимости от условий.

Автор:  s_kiselev [ 15.01.2009 08:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

lopuhoff писал(а):
Слухай, а у тебя при небольшом нажатии после 1100-1200 оборотов нет рывка двигателя или коробки?
У меня, если отпустить педаль газа, начинается торможение машины двигателем или коробкой при 1100-1200 об/мин. Прямо чувствуется, как машина ехала по инерции, а при 1100-1200 об начинается торможение. Расход сразу падает до 1 л/100 км. А если чуток нажать на педаль газа при этом торможении, то получается некий удар-рывок, вот не пойму то ли в двигателе, то ли в варике. Особенно в пробках напрягает, когда скорости и обороты маленькие....

Насчет скорости 80-90 при 1100-1200 об/мин мож ты пошутил? 80 км/ч при 1600 об/мин согласен, у меня так.

Торможение двигателем ощущается не то, чтобы при низких оборотах, а при низких скоростях. Я четко ощущаю торможение двигателем при скоростях до 40 км/ч. Скорость первична, а не обороты. Насколько я понял, это особенность работы вариатора. Еще ощущается торможение двигателем, когда держишь педальку газа в одном положении, и вдруг начинается более-менее крутой спуск.
Что касается оборотов на скорости 80-90, то опять же вариатор - штука хитрая, и всё зависит от уклона дороги, или нагрузки на мотор: иногда бывает, едешь по длинному, едва заметному спуску, нагрузка на двигатель падает, обороты тоже уменьшаются, а скорость хорошая. У меня на более-менее ровной дороге на 80 км/ч 1600-1700 об/мин, но бывает и 2000... Еще бывает на пологом подъеме едет машина ровно, потом вдруг легкий толчок - варик оборотов подбавил двигателю и дал "пониженную" :). Ну, это еще особенность моего стиля вождения: стараюсь не крутить особо мотор и держу педаль газа "на низком пределе"... Кстати, и при разгоне мне достаточно 2500 об/мин. - от потока не отстаю, а часто даже отрываюсь вперед! :)

Автор:  Artemon [ 15.01.2009 09:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ С ДАТЧИКАМИ

s_kiselev писал(а):
lopuhoff писал(а):
Слухай, а у тебя при небольшом нажатии после 1100-1200 оборотов нет рывка двигателя или коробки?
У меня, если отпустить педаль газа, начинается торможение машины двигателем или коробкой при 1100-1200 об/мин. Прямо чувствуется, как машина ехала по инерции, а при 1100-1200 об начинается торможение. Расход сразу падает до 1 л/100 км. А если чуток нажать на педаль газа при этом торможении, то получается некий удар-рывок, вот не пойму то ли в двигателе, то ли в варике. Особенно в пробках напрягает, когда скорости и обороты маленькие....

Насчет скорости 80-90 при 1100-1200 об/мин мож ты пошутил? 80 км/ч при 1600 об/мин согласен, у меня так.

Торможение двигателем ощущается не то, чтобы при низких оборотах, а при низких скоростях. Я четко ощущаю торможение двигателем при скоростях до 40 км/ч. Скорость первична, а не обороты. Насколько я понял, это особенность работы вариатора. Еще ощущается торможение двигателем, когда держишь педальку газа в одном положении, и вдруг начинается более-менее крутой спуск.
Что касается оборотов на скорости 80-90, то опять же вариатор - штука хитрая, и всё зависит от уклона дороги, или нагрузки на мотор: иногда бывает, едешь по длинному, едва заметному спуску, нагрузка на двигатель падает, обороты тоже уменьшаются, а скорость хорошая. У меня на более-менее ровной дороге на 80 км/ч 1600-1700 об/мин, но бывает и 2000... Еще бывает на пологом подъеме едет машина ровно, потом вдруг легкий толчок - варик оборотов подбавил двигателю и дал "пониженную" :). Ну, это еще особенность моего стиля вождения: стараюсь не крутить особо мотор и держу педаль газа "на низком пределе"... Кстати, и при разгоне мне достаточно 2500 об/мин. - от потока не отстаю, а часто даже отрываюсь вперед! :)


Толчок скорее из за гидротрансформатора...при нажатии на газ он блокируется и сцепляет напрямую движок и варик, при отпускании газа - наоборот. Замечал что накатом двигатель тормозит до скорости км до 30, потом ГТ вступает в работу и сцепка прямая отключается и катешся как на нетралке.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/