Кстати, спецодежду сварщика ведь тоже можно отнести к теме инструмента, хотя это и защитная одежда. Пусть это будет инструмент для защиты здоровья. Так вот, ощутив остро недостаток защиты от обычной рабочей одежды, озаботился специальной...
Что нам предлагает рынок:
брезентовые версии - дешево, неудобно, недолговечно, решение для жадных работодателей, не мое.
спилковые (кожа) костюмы - уже не так дешево, остальное ровно то же самое, разве что долговечность получше.
современные ХБ со специальной пропиткой - довольно дорого, вполне удобно, выдерживает до 50 стирок, но проигрывает первым двум вариантам по защитным свойствам, таки прогорает довольно легко, а если спилковые накладки нашивают, прощай удобство...
разные буржуйские варианты даже не рассматриваю, в разы дороже, гораздо удобнее, ни чуть не лучше по защитным свойствам, чем третий вариант, согласился бы на халяву, от работодателя, но сам себе покупать не стал бы.
И вот, случайно, нашел
подходящий для меня вариант защитная одежда из арамидных волокон.
Да, не дешево. Зато очень удобно, отзывы в сети тоже есть, стирай сколько угодно, защитные свойства можно выбирать и комбинировать, выбрать там есть из чего (на сайте малая доля показана).
Связался, в личном общении получил еще кучу предложений, заказал, уже пошивается. Да, кроме всего это еще и индивидуальный пошив...
В общем для себя любимого ничего не жалко.
Ах да, выразил им пожелание, они немедленно его попытались исполнить, провели эксперименты, согласились приложить их специальные материалы, чтобы уже я сам продолжил эти эксперименты. При удачном исходе, может получиться еще одна полезная единица защиты. Не факт, пока рано об этом говорить.
Учитывая отзывы, личные впечатления от общения с манагером, не сомневаюсь, что мне тоже понравится этот комплект.